Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) ist ein Teil der Kirche Jesu Christi. Sie ist eine evangelische Kirche. Die EKBO entstand am 1. Januar 2004. An diesem Tag wurden die beiden Landeskirchen Berlin-Brandenburg und schlesische Oberlausitz zusammengeschlossen. Innerhalb der EKBO gibt es Gemeinden mit lutherischem, uniertem und reformiertem Bekenntnis. Die Reformierten sind eine Minderheit innerhalb der EKBO. Darum heißt es in der Grundordnung der EKBO, diese Landeskirche ist „eine evangelische Kirche der lutherischen Reformation“ (Grundordnung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz vom 21./24. November 2003, A.I.6). Die EKBO ist eine von zwanzig Landeskirchen in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Sie hat ihren Sitz in Berlin. Die EKBO ist eine Körperschaft öffentlichen Rechts. Ihr zugehörig sind über eine Million Mitglieder. Die Reformierten bilden innerhalb der EKBO einen eigenen Kirchenkreis. Der Reformierte Kirchenkreis in der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz umfasst zehn Gemeinden mit etwa einem Prozent der Kirchenmitglieder der EKBO. Hinzu kommen die Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Lindenhagen, die momentan zum lutherischen Kirchenkreis Uckermark gehört, und die Evangelisch-reformierte Gemeinde Görlitz, die weiterhin dem Kirchenkreis Görlitz angehört.

Die EKBO entstand 2004 aus der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg (EkiBB) und der Evangelischen Kirche der schlesischen Oberlausitz (EKsoL). Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg entstand 1998/1999 durch die Fusion von östlichen und westlichen Bereichen der Evangelischen Kirche im Raum Berlin und Brandenburg. Die EKBO als Flächenkirche umfasst, ebenso wie der Reformierte Kirchenkreis, viele verschiedene Lebensräume: die Großstadt Berlin, Städte und ländliche Gebiete in Brandenburg.

Link - EKBO