Französisch-reformierte Gemeinde Klein Ziethen

Die Kirche in Klein Ziethen stammt vermutlich aus der Ursprungszeit des Ortes, dem 13. Jahrhundert. Sie ist ein einfacher, verputzter, rechteckiger Feldsteinbau aus der Spätgotik. Nach 1685 wurde sie erneuert und stand dann den seit 1686 in Klein Ziethen angesiedelten Refugiés aus Frankreich als Kirche zur Verfügung. Der Westturm aus Backstein mit seinen Rundbögen entstand 1880. Er ist mit einem Kreuz bekrönt. Die Kirche ist in ihrem Inneren geteilt in eine Sommer- und eine Winterkirche.Die Sommerkirche befindet sich im östlichen Teil der Kirche. Im 19. Jahrhunderts wurde nicht nur der Westturm angebaut, auch das Innere der Kirche wurde umgestaltet. Auf der Westempore befindet sich die Orgel. Sie stammt von dem Orgelbauer Friedrich Kienscherf (1818–1890) aus Eberswalde und entstand in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Sie verfügt über ein Manual und acht Register. Die Orgel wird noch heute per Hand mit einem Blasebalg betrieben. Der Orgelprospekt wird von einem Kreuz bekrönt.

Für mehr Information siehe Französisch-Reformierte Gemeinde Klein Ziethen in der Gemeindeübersicht