Communauté protestante francophone de Berlin et environs

Kirchengebäude

Über Informationen zum Kirchengebäude siehe Französische Kirche zu Berlin

Kirchengemeinde

Die Gemeinde hält ihre Gottesdienste im Georges-Casalis-Saal ab, der sich im Untergeschoss der Französischen Kirche zu Berlin befindet. Dieser Saal ist modern gestaltet und wird auch für Veranstaltungen genutzt.
Entstanden ist der Georges-Casalis-Saal mit dem Wiederaufbau der Französischen Kirche in den 1970er Jahren. In die im Zweiten Weltkrieg zerstörte Kirche wurde eine Zwischendecke eingezogen. Sie ist seitdem in zwei Geschosse unterteilt.

Kirchengemeinde

In den ersten Nachkriegsjahren wurde die Communauté protestante francophone de Berlin et environs von französischen Militärseelsorgern betreut. Nach dem Abzug der Alliierten aus Berlin 1994 wollten die in Berlin gebliebenen Gemeindeglieder auch weiterhin französischsprachige Gottesdienste feiern und als Gemeinde weiterbestehen. Nach einer Zeit der Eigenständigkeit schloss sich die Gemeinde 1997 der Französischen Kirche zu Berlin an. Betreut wird sie von ehrenamtlichen, frankophonen Pfarrern oder Pfarrerinnen im Ruhestand.
In der Gemeinde versammeln sich Menschen, die am französischsprachigen Gottesdienst und Gemeindeleben interessiert sind.
Zur Gemeinde gehören zahlreiche Studenten, vor allem aus afrikanischen und europäischen Ländern. Der Altersdurchschnitt liegt aus diesem Grund um 28 Jahre und es gibt viele Geburten und Taufen, sowohl von Kindern als auch von jungen Erwachsenen. Die Communauté protestante francophone de Berlin et environs ist Mitglied im Internationalen Konvent Christlicher Gemeinden in Berlin-Brandenburg. Die Gemeinde bietet Gottesdienste, Bibelstunden, ökumenische Begegnungen, Seelsorge und Hausbesuche an.
Gottesdienst ist immer sonntags um 11 Uhr im Georges-Casalis-Saal in der Französischen Kirche zu Berlin.

Adresse der Kirche

Gendarmenmarkt 5
Telefon: 030 / 2 04 32 70
U Französische Straße, U Stadtmitte, Bus 147 Französische Straße, Bus 100, 200, TXL Unter den Linden / Friedrichstraße