Aspekte des Glaubens

Begrüßung

Wir möchten Sie auf diesen Seiten einladen, die verschiedensten Aspekte unseres Glaubens zu entdecken. Ob Ihnen Vieles bekannt vorkommt oder Sie den reformierten Glauben zum ersten Mal entdecken, wir versprechen Ihnen eine lehrreiche Reise in die Wissensgebiete des reformierten Glaubens.

Klicken Sie sich durch ein Konvolut des Wissens und entdecken Sie neues und altes und lernen Sie wichtige Aspekte des reformierten Glaubens kennen.

Aspekte des Glaubens

Begrüßung

Klicken Sie sich durch ein Konvolut des Wissens und entdecken Sie neues und altes und lernen Sie die Aspekte des reformierten Glaubens kennen.

Wenn Sie sich erst seit kurzem für das Thema Glauben und reformiert sein interessieren, bieten wir ihnen einen kurzen Überblick über zentrale Themen unseres Glaubens, und interessante Aspekte zum neu lernen und wieder entdecken.

Glossardirekt

Entdecke Aspekte des Glaubens

Starten Sie hier ihre Reise durch ein Konvolut des Wissens des reformierten Glaubens und verwandten Themen.

Start des Glossars

Elefant

Entdecke zentrale Themen des Glaubens

Sie interessieren sich für Aspekte des Glaubens und möchten gerne mehr wissen. Hier bieten wir ihnen einen schnellen Einstieg in zentrale Themen des Glaubens.

Starte deine Reise in den reformierten Glauben

Brille auf Buch

Thema des Glaubens

Pflanzen in der Bibel

Lernen Sie mit uns die verschiedenen Pflanzen kennen, die in der Heiligen Schrift ihre Erwähnung finden. Entdecken Sie mit uns die entsprechenden Bibelstellen und haben Sie Spass daran mehr über Pflanzen zu erfahren, die auch bei uns zu Hause oftmals schon zur Normalität geworden sind.

Entdecke das Thema

Palmenblätter Großaufnahme

Thema des Glaubens

Die Hugenotten

Wir möchten Sie einladen, die Geschichte der Hugenotten in der Uckermark kennenzulernen. Wussten Sie schon, dass es diese Flüchtlinge waren, die im 17. Jhd. nicht nur die Kartoffel, die Boulette und das Baguette nach Brandenburg brachten, sondern auch das Handwerk und die Kunst nachhaltig beeinflussten und entwickelten?

Entdecke das Thema

Buch

Genießen Sie einen Zufallsaspekt

Französisch-reformierte Gemeinde Groß Ziethen

Die Dorfkirche in Groß-Ziethen stammt aus dem 13. Jahrhundert.Im Dreißigjährigen Krieg (1618–1648) wurde die Kirche stark zerstört und zunächst nicht wieder aufgebaut. Der Wiederaufbau erfolgte erst in der Zeit der Ansiedlung französischer Flüchtlinge in der Uckermark am Ende des 17. Jahrhunderts. 1717 wurde die Kirche wieder fertiggestellt. Im 19. Jahrhundert wurde die Kirche restauriert und umfangreich im spätklassizistischen und neugotischen Stil umgebaut. Um 1864 entstand die Westempore mit ihrem neugotischen Orgelprospekt. Die Orgel stammt von einem Eberswalder Orgelbauer.

Die Kirche von Groß Ziethen ist in den Jahren 2011 und 2012 renoviert worden. Der Innenraum erstrahlt heute nach seiner Renovierung in Gelb mit roten und braunen Akzenten. Die Farbe ist abwaschbar, um die historische Grundsubstanz der Kirche nicht zu zerstören. Der Kanzelaltar, das Gestühl und die Westempore sind überwiegend in Grau gehalten.

Für mehr Information siehe Französisch-Reformierte Gemeinde Groß-Ziethen in der Gemeindeübersicht
Buch