Aspekte des Glaubens

Begrüßung

Wir möchten Sie auf diesen Seiten einladen, die verschiedensten Aspekte unseres Glaubens zu entdecken. Ob Ihnen Vieles bekannt vorkommt oder Sie den reformierten Glauben zum ersten Mal entdecken, wir versprechen Ihnen eine lehrreiche Reise in die Wissensgebiete des reformierten Glaubens.

Klicken Sie sich durch ein Konvolut des Wissens und entdecken Sie neues und altes und lernen Sie wichtige Aspekte des reformierten Glaubens kennen.

Aspekte des Glaubens

Begrüßung

Klicken Sie sich durch ein Konvolut des Wissens und entdecken Sie neues und altes und lernen Sie die Aspekte des reformierten Glaubens kennen.

Wenn Sie sich erst seit kurzem für das Thema Glauben und reformiert sein interessieren, bieten wir ihnen einen kurzen Überblick über zentrale Themen unseres Glaubens, und interessante Aspekte zum neu lernen und wieder entdecken.

Glossardirekt

Entdecke Aspekte des Glaubens

Starten Sie hier ihre Reise durch ein Konvolut des Wissens des reformierten Glaubens und verwandten Themen.

Start des Glossars

Elefant

Entdecke zentrale Themen des Glaubens

Sie interessieren sich für Aspekte des Glaubens und möchten gerne mehr wissen. Hier bieten wir ihnen einen schnellen Einstieg in zentrale Themen des Glaubens.

Starte deine Reise in den reformierten Glauben

Brille auf Buch

Thema des Glaubens

Pflanzen in der Bibel

Lernen Sie mit uns die verschiedenen Pflanzen kennen, die in der Heiligen Schrift ihre Erwähnung finden. Entdecken Sie mit uns die entsprechenden Bibelstellen und haben Sie Spass daran mehr über Pflanzen zu erfahren, die auch bei uns zu Hause oftmals schon zur Normalität geworden sind.

Entdecke das Thema

Palmenblätter Großaufnahme

Thema des Glaubens

Die Hugenotten

Wir möchten Sie einladen, die Geschichte der Hugenotten in der Uckermark kennenzulernen. Wussten Sie schon, dass es diese Flüchtlinge waren, die im 17. Jhd. nicht nur die Kartoffel, die Boulette und das Baguette nach Brandenburg brachten, sondern auch das Handwerk und die Kunst nachhaltig beeinflussten und entwickelten?

Entdecke das Thema

Buch

Genießen Sie einen Zufallsaspekt

Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) ist ein Teil der Kirche Jesu Christi. Sie ist eine evangelische Kirche. Die EKBO entstand am 1. Januar 2004. An diesem Tag wurden die beiden Landeskirchen Berlin-Brandenburg und schlesische Oberlausitz zusammengeschlossen. Innerhalb der EKBO gibt es Gemeinden mit lutherischem, uniertem und reformiertem Bekenntnis. Die Reformierten sind eine Minderheit innerhalb der EKBO. Darum heißt es in der Grundordnung der EKBO, diese Landeskirche ist „eine evangelische Kirche der lutherischen Reformation“ (Grundordnung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz vom 21./24. November 2003, A.I.6). Die EKBO ist eine von zwanzig Landeskirchen in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Sie hat ihren Sitz in Berlin. Die EKBO ist eine Körperschaft öffentlichen Rechts. Ihr zugehörig sind über eine Million Mitglieder. Die Reformierten bilden innerhalb der EKBO einen eigenen Kirchenkreis. Der Reformierte Kirchenkreis in der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz umfasst zehn Gemeinden mit etwa einem Prozent der Kirchenmitglieder der EKBO. Hinzu kommen die Evangelisch-reformierte Kirchengemeinde Lindenhagen, die momentan zum lutherischen Kirchenkreis Uckermark gehört, und die Evangelisch-reformierte Gemeinde Görlitz, die weiterhin dem Kirchenkreis Görlitz angehört.

Die EKBO entstand 2004 aus der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg (EkiBB) und der Evangelischen Kirche der schlesischen Oberlausitz (EKsoL). Die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg entstand 1998/1999 durch die Fusion von östlichen und westlichen Bereichen der Evangelischen Kirche im Raum Berlin und Brandenburg. Die EKBO als Flächenkirche umfasst, ebenso wie der Reformierte Kirchenkreis, viele verschiedene Lebensräume: die Großstadt Berlin, Städte und ländliche Gebiete in Brandenburg.

Link - EKBO
Buch